Pengaruh Kemandirian Kerja dan Iklim Organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada Lilin Lovina Beach Hotel Tahun 2016 - Juliandari, Ni Komang Ayu; Susila, Gede Putu Agus Jana; Bagia, I Wayan (Jurnal Manajemen Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) kemandirian kerja dan iklim organisasi terhadap kinerja karyawan, (2) kemandirian kerja terhadap iklim organisasi, (3) kemandirian kerja terhadap kinerja karyawan, dan (4) iklim organisasi terhadap kinerja karyawan Lilin Lovina Beach Hotel. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Lilin Lovina Beach Hotel, dan objek penelitian adalah kemandirian kerja, iklim organisasi, dan kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 karyawan. Semua populasi ini dijadikan unit pengamatan, sehingga penelitian ini termasuk penelitian populasi. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data kemandirian kerja, iklim organisasi, dan kinerja karyawan yang bersumber dari karyawan dan pemimpin Lilin Lovina Beach Hotel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner dan pencatatan dokumen, kemudian dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh positif dari pengaruh (1) kemandirian kerja dan iklim organisasi terhadap kinerja karyawan, (2) kemandirian kerja terhadap iklim organisasi, (3) kemandirian kerja terhadap kinerja karyawan, dan (4) iklim organisasi terhadap kinerja karyawan pada Lilin Lovina Beach Hotel.