Analisis Kebutuhan Pelatihan Karyawan pada Hotel - Hartania, Putu Nanda; Yulianthini, Ni Nyoman; Bagia, I Wayan (Jurnal Manajemen Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh penjelasan deskriptif tentang(1) Job description dengan job specification karyawan, (2) Kesesuaian antara job description dengan job specification karyawan, (3) Standar kinerja dan tingkat pencapaian kinerja karyawan, dan (4) Jumlah karyawan pada Hotel Puri Saron Baruna Beach Cottages yang perlu diberikan pelatihan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen, kemudian dianalisis menggunakan analisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat 7 unit kerja dengan masing-masing job description dan job specificationnya, (2) Terdapat 5 unit kerja yang tidak memiliki kesesuaian antara job description dengan job specification, (3) Rata-rata pencapaian kinerja hampir semua unit kerja masih berada pada kategori belum mencapai standar kinerja yang sudah ditentukan, (4) Jumlah karyawan di Hotel Puri Saron Baruna Beach Cottages yang perlu mengikuti pelatihan sejumlah 21 orang yang tersebar di masing-masing unit kerja yang ada.