Faktor-Faktor yang Dipertimbangkan Konsumen dalam Menggunakan Jasa Pengiriman Barang pada JNE KP Negara - Yudiana, I Made; Yulianthini, Ni Nyoman; Telagawathi, Ni Luh Wayan Sayang (Jurnal Manajemen Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tentang (1) Faktor-faktor yang dipertimbangkan konsumen dalam menggunakan jasa pengiriman barang pada JNE KP Negara dan (2) Faktor-faktor yang paling dominan dipertimbangkan konsumen dalam menggunakan jasa pengiriman barang pada JNE KP Negara. Penelitian ini merupakan penelitian verifikatif dengan memakai perhitungan-perhitungan statistik melalui pengumpulan data lapangan pada JNE KP Negara. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner (angket) kemudian dianalisis menggunakan analisis faktor. Hasil pada penelitian ini menunjukan ada sembilan faktor yang menjadi pertimbangan konsumen menggunakan jasa pengiriman barang pada JNE KP Negara. Faktor-faktor tersebut meliputi kecepatan pengiriman, jaminan, pengalaman, citra perusahaan, keamanan, kecepatan pelayanan, penggunaan monitoring, sopan santun dan faktor sosial. Faktor yang paling dominan menentukan keputusan konsumen menggunakan jasa pengiriman barang yang menjadi faktor unggulan dibentuk oleh kecepatan pengiriman, jaminan barang kiriman dan pengalaman.