Pengaruh Profitabilitas dan Corporate Social Responsibility terhadap Nilai Perusahaan - Saridewi, Sisca Pradnyamita; Susila, Gede Putu Agus Jana; Yudiaatmaja, Fridayana (Jurnal Manajemen Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas dan corporate social responsibility (CSR) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2014. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah perusahaan sektor barang konsumsi dan objek penelitian ini adalah profitabilitas, CSR, dan nilai perusahaan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumenter, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Data dalam penelitian ini telah memenuhi syarat uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) profitabilitas dan CSR berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, (2) profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, (3) CSR berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan.