Analisis Manajemen Sumber Daya Manusia Strategik pada Dinas Kebersihan dan Pertamanan - Pramudia, Wisnu; Susila, Gede Putu Agus Jana; Bagia, I Wayan (Jurnal Manajemen Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk memperoleh temuan deskriptif (1) kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman; (2) formulasi manajemen sumber daya manusia strategik; (3) Implementasi manajemen sumber daya manusia strategik; serta (4) evaluasi dan pengendalian kinerja manajemen sumber daya manusia strategik pada Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kabupaten Buleleng. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan teknik pencatatan dokumen, wawancara, dan observasi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan skala pengukuran likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman (SWOT) telah dilakukan dengan cukup baik dan benar dengan mempertimbangkan lingkungan internal namun harus lebih memperhatikan lingkungan eksternal organisasi; (2) formulasikan MSDM strategik sudah sangat baik, diantaranya visi, misi, tujuan, sasaran dan arah kebijakan yang akan diterapkan dalam mewujudkan Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kabupaten Buleleng yang mandiri, tangguh dan profesional yang mampu bersaing di pasar global; (3) implementasi kinerja MSDM strategik sudah sangat baik karena telah sesuai dengan program, kegiatan, indikator kinerja, target kinerja, dan anggaran yang telah ditetapkan; dan (4) evaluasi dan pengendalian kinerja MSDM strategik pada Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kabupaten Buleleng diperoleh hasil kinerjanya berada pada kategori yang baik namun terdapat 2 kegiatan yang belum tercapai.