Pengaruh Keterlibatan Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Fahrizal, Vandy; Bagia, I Wayan; Susila, Gede Agus Jana (Jurnal Manajemen Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) keterlibatan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, (2) keterlibatan kerja terhadap kinerja karyawan, (3) kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, dan (4) keterlibatan kerja terhadap kepuasan kerja pada Hotel Banyualit Resort and Spa Lovina. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Hotel Banyualit Resort and Spa Lovina dan objeknya adalah keterlibatan kerja, kepuasan kerja, dan kinerja karyawan. Populasi penelitian ini berjumlah 30 karyawan yang semuanya dijadikan unit pengamatan, sehingga penelitian ini termasuk penelitian populasi. Data dikumpulkan dengan teknik kuesioner, wawancara, dan pencatatan dokumen serta dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh positif dari (1) keterlibatan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, (2) keterlibatan kerja terhadap kinerja karyawan, (3) kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, dan (4) keterlibatan kerja terhadap kepuasan kerja pada Hotel Banyualit Resort and Spa Lovina.