Pengaruh Kompetensi Interpersonal dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai - Yogantara, Wayan; Susila, Gede Putu Agus Jana; Bagia, I Wayan (Jurnal Manajemen Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) kompetensi interpersonal dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, (2) kompetensi interpersonal terhadap motivasi kerja, (3) kompetensi interpersonal terhadap kinerja pegawai, dan (4) motivasi kerja terhadap kinerja pada pegawai Di Villa Amala Ubud Gianyar. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Villa Amala Ubud Gianyar, dan objeknya adalah kompetensi interpersonal, motivasi kerja, dan kinerja pegawai. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 50 pegawai. Semua populasi ini dijadikan unit pengamatan, sehingga penelitian ini termasuk penelitian populasi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah pencatatan dokumen dan kuesioner. Kemudian, dianalisis menggunakan analisis regresi jalur. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh positif dari (1) kompetensi interpersonal dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, (2) kompetensi interpersonal terhadap motivasi kerja, (3) kompetensi interpersonal terhadap kinerja pegawai, dan (4) motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Villa Amala Ubud Gianyar.