Pengaruh Kompetensi Sosial dan Budaya Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Indosat Ooredoo Micro Cluster Singaraja - Bimantara, Dewa Putu; Bagia, I Wayan; Susila, Gede Putu Agus Jana (Jurnal Manajemen Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) kompetensi sosial dan budaya kerja terhadap kinerja karyawan, (2) kompetensi sosial terhadap budaya kerja, (3) kompetensi sosial terhadap kinerja karyawan, (4) budaya kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Indosat Ooredoo Micro Cluster Singaraja. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Indosat Ooredoo Micro Cluster Singaraja dan objeknya adalah kompetensi sosial, budaya kerja, dan kinerja karyawan. Populasi penelitian ini berjumlah 35 karyawan yang semuanya dijadikan unit pengamatan, sehingga penelitian ini termasuk penelitian populasi. Data dikumpulkan dengan teknik kuesioner, wawancara, dan pencatatan dokumen serta dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh positif dari 1) kompetensi sosial dan budaya kerja terhadap kinerja karyawan, (2) kompetensi sosial terhadap budaya kerja, (3) kompetensi sosial terhadap kinerja karyawan, (4) budaya kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Indosat Ooredoo Micro Cluster Singaraja.