Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Kerja terhadap Kinerja Pegawai - Purnamasari, Gusti Ayu Nyoman; Bagia, I Wayan; Suwendra, I Wayan (Jurnal Manajemen Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) kepemimpinan transformasional dan budaya kerja terhadap kinerja pegawai, (2) kepemimpinan transformasional terhadap budaya kerja, (3) kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai, dan (4) budaya kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil Kabupaten Buleleng. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil Kabupaten Buleleng, dan objeknya adalah kepemimpinan transformasional, budaya kerja, dan kinerja pegawai. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 60 karyawan. Semua populasi ini dijadikan unit pengamatan, sehingga penelitian ini termasuk penelitian populasi. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik (1) kuesioner, dan (2) pencatatan dokumen, kemudian dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh positif dari (1) kepemimpinan transformasional dan budaya kerja terhadap kinerja pegawai, (2) kepemimpinan transformasional terhadap budaya kerja (3) kepemimpinan transformasionalterhadap kinerja pegawai, dan (4) budaya kerjaterhadap kinerja pegawaipada Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil Kabupaten Buleleng.