Pengaruh Promosi Jabatan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai - Adi, I Gede Purnawan; Bagia, I Wayan; Cipta, Wayan (Jurnal Manajemen Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) promosi jabatan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai, (2) promosi jabatan terhadap disiplin kerja, (3) promosi jabatan terhadap kinerja pegawai, dan (4) disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kab. Buleleng. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Perhubungan Kab. Buleleng, dan objek penelitian adalah promosi jabatan, disiplin kerja, dan kinerja pegawai. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 82 pegawai. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah (1) wawancara, (2) kuesioner, dan (3) pencatatan dokumen. Data dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh positif dan signifikan dari (1) promosi jabatan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai, (2) promosi terhadap disiplin kerja, (3) promosi terhadap kinerja pegawai, dan (4) disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kab. Buleleng.