Pengaruh Pelatihan dan Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Kinerja Karyawan - Marbun, Berliana Ruth Theodora; Bagia, I Wayan; Susila, Gede Putu Agus Jana (Jurnal Manajemen Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh (1) pelatihan dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan (2) pelatihan terhadap lingkungan kerja non fisik (3) pelatihan terhadap kinerja karyawan (4) lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan pada Hotel Celuk Agung Lovina. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif yang kausal. Subjek penelitian ini adalah karyawan Hotel Celuk Agung Lovina dan objeknya adalah pelatihan, lingkungan kerja non fisik dan kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 32 karyawan. Semua populasi ini dijadikan unit pengamatan, sehingga penelitian ini termasuk penelitian populasi. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan pencatatan dokumen, kemudian dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh positif dari (1) pelatihan dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan, (2) pelatihan terhadap lingkungan kerja non fisik (3) pelatihan terhadap kinerja karyawan (4) lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan pada Hotel Celuk Agung Lovina.