PENGARUH KREDIT BERMASALAH DAN PENYALURAN KREDIT TERHADAP LABA PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) - ., I Made Agus Mahardika; ., Drs. Wayan Cipta,M.M; ., Fridayana Yudiaatmaja,M.Sc (Jurnal Manajemen Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tentang pengaruh: (1) kredit bermasalah dan penyaluran kredit secara simultan terhadap laba, (2) kredit bermasalah secara parsial terhadap penyaluran kredit, (3) kredit bermasalah secara parsial terhadap laba, dan (4) penyaluran kredit secara parsial terhadap laba pada LPD Desa Patas tahun 2010-2013. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif kausal. Subjek penelitian adalah LPD Desa Patas dan sebagai objeknya adalah kredit bermasalah, penyaluran kredit, dan laba dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2013. Jenis data adalah data kuantitatif. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen serta dianalisis dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan (1) ada pengaruh signifikan dari kredit bermasalah dan penyaluran kredit secara simultan terhadap laba, (2) ada pengaruh negatif dan signifikan dari kredit bermasalah secara parsial terhadap penyaluran kredit, (3) ada pengaruh negatif dan signifikan dari kredit bermasalah secara parsial terhadap laba, dan (4) ada pengaruh positif dan signifikan dari penyaluran kredit terhadap laba pada LPD Desa Patas tahun 2010-2013. Kata Kunci : kredit bermasalah, penyaluran kredit, dan laba This study aimed to investigate and analyze the effect of: (1) non performing loan and credit distribution simultaneously on profit, (2) non performing loan partially on credit distribution, (3) non performing loan partially on profit, and (4) credit distribution partially on profit in LPD of Patas village years 2010 to 2013. This study uses quantitative causal design. The subject of this research was LPD of Patas village and the objects were the non performing loan, credit distribution, and profit from years 2010 to 2013. The type of data is quantitative. Data were collected with documentation technique and it’s analyzed by path analysis. Results of this study showed (1) there is a significant effect of non performing loan and credit distribution simultaneously on profit, (2) there is a negative and significant effect non performing loan partially on credit distribution, (3) there is a negative and significant effect non performing loan partially on profit, and (4) there is a positive and significant effect credit distribution partially on profit in LPD of Patas village in years 2010 to 2013. keyword : non performing loan, credit distribution, and profit