PENGARUH KECUKUPAN MODAL DAN TINGKAT PENYALURAN KREDIT TERHADAP LABA PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA - ., Moh. Arman; ., Drs. Wayan Cipta,M.M; ., I Wayan Suwendra, S.E., M.Si. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: (1) kecukupan modal dan tingkat penyaluran kredi terhadap laba, (2) kecukupan modal terhadap tingkat penyaluran kredit, (3) kecukupan modal terhadap laba, dan (4) tingkat penyaluran kredit terhadap labaLPD di Kecamatan Gerokgak tahun 2009-2013. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif kausal.Subjek penelitian ini adalah LPD yang ada di Kecamatan Gerokgakdan objeknya adalah kecukupan modal, tingkat penyaluran kredit, dan laba.Jenis data yang diperlukan adalah data kuantitatif, yang dikumpulkan dengan teknik pencatatan dokumen serta dianalisis dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh positif dan signifikan dari (1) kecukupan modal dan tingkat penyaluran kredit terhadap laba, (2) kecukupan modal terhadap tingkat penyaluran kredit, (3) kecukupan modal terhadap laba, (4) tingkat penyaluran kredit terhadap labapada LPD Kecamatan Gerokgaktahun 2009-2013. Kata Kunci : kecukupan modal, penyaluran kredit, dan laba. This study aimed to investigate and analyze the effect of: (1) capital adequacy and loan to deposit on profits, (2) capital adequacy onloan to deposit, (3) capital adequacy on profits, and (4) loan to deposit on profit in LPD of Gerokgak District in the year 2009 to 2013. This study uses quantitative causal design.The subject of this research was LPD of Gerokgak District and the objects were the capital adequacy, lending rate, and profit. The type of data which required is the quantitative data, collected by technique recording of documents and it’s analyzed by path analysis.Results of thisstudy showed (1) there is a positive and significant effect on capital adequacy and loan to deposit on profits, (2) there is a positive and significant effect on the capital adequacy on loan to deposit, (3) there is a positive and significant effect on the capital adequacy on profit, (4) there is a positive and significant effect loan to deposit on profit in LPD of Gerokgak District in the year 2009 to 2013. keyword : capital adequacy, loan to deposit, and profit.