Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran dan Kejelasan Sasaran Anggaran Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng - ., Ketut Yudi Mardika; ., Dr.I Wayan Bagia, M.Si; ., I Wayan Suwendra, S.E., M.Si. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2015)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) simultan partisipasi penyusunan anggaran dan kejelasan sasaran anggaran terhadap kinerja pegawai, (2) parsial partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja pegawai dan (3) parsial kejelasan sasaran anggaran terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif kausal. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner, dan wawancara kemudian dianalisis dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan secara (1) simultan dari partisipasi penyusunan anggaran dan kejelasan sasaran anggaran terhadap kinerja pegawai, (2) parsial dari partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja pegawai, dan (3) parsial dari kejelasan sasaran anggaran terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci : partisipasi penyusunan anggaran, kejelasan sasaran anggaran dan kinerja pegawai This research was done with the reason is to get explanative finding which is proven about the influences (1) the simultaneous Participation in Budgeting and Budgetary Target Clarity towards performance of employees, (2) the partial participation of budget forming toward performance employees and (3) the partial clarity of target budget toward performance employees in Education Department Buleleng Regency. This research used quantitative casual design study. The data was collected with questionnaire method and interview and than was analyzed with multiple regression. The result of this research showed that there was positive and significant influences in (1) the simultaneous participation of budget forming and clarity of target budget towards performance of employees, (2) the partial participation of budget forming toward performance employees and (3) the partial clarity of target budget toward performance employees keyword : Forming Budget participation, Clarity target budget, and the employees performance