ANALISIS TIDAK TERSERAPNYA LULUSAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PADA DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI - ., Pratiwi Fitriani; ., Dr.I Wayan Bagia, M.Si; ., I Wayan Suwendra, S.E., M.Si. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan deskriptif mengenai (1) penyebab tidak terserapnya lulusan pendidikan dan pelatihan, (2) dampak yang ditimbulkan, dan (3) upaya yang dilakukan oleh penyelenggara untuk meningkatkan daya serap lulusan pendidikan dan pelatihan pada UPTD LLK-UKM. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan triangulasi yang selanjutnya akan dianalisis dengan melakukan reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penyebab tidak terserapnya oleh lapangan kerja lulusan pendidikan dan pelatihan dapat dikelompokan menjadi faktor internal dan faktor eksternal, (2) dampak yang ditimbulkan dari tidak terserapnya lulusan pendidikan dan pelatihan bagi penyelenggara serta bagi peserta pendidikan dan pelatihan adalah tidak terpenuhinya manfaat ekonomis dan sosial, (3) upaya yang dapat dilakukan oleh penyelenggara untuk meningkatkan daya serap lulusan pendidikan dan pelatihan diantaranya dapat dilakukan oleh pihak internal yaitu UPTD LLK-UKM itu sendiri dan pihak eksternal yaitu peserta pendidikan dan pelatihan serta pemerintah terkait Kata Kunci : pendidikan dan pelatihan This study aims to obtain descriptive findings regarding (1) the cause of the absorption of graduate education and training, (2) the impact of not absorb graduate education and training, and (3) the efforts made by the organizers to improve the absorption of graduate education and training on UPTD LLK-UKM. This study is a descriptive study with a qualitative approach. Data were collected by using observation, in-depth interviews, documentation, and triangulation which would then be analyzed by reduction, data presentation, and conclusion. The results showed that (1) the cause is not absorbed by the employment of graduates of education and training can be classified into internal factors and external factors, (2) the impact of not absorb graduate education and training for the organizers and the participants of education and training is not fulfilled economic and social benefits, (3) efforts to be made by the organizers to improve the absorption of graduate education and training which can be done by internal parties that UPTD LLK-UKM itself and external parties are participants of education and training as well as relevant government keyword : education and training