PENGARUH PENYALURAN KREDIT DAN PENDAPATAN OPERASIONAL TERHADAP LABA PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT (BPR) - ., Made Weni Pradnya Mita; ., Drs. Wayan Cipta,M.M; ., Fridayana Yudiaatmaja,M.Sc (Jurnal Manajemen Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh (1) penyaluran kredit dan pendapatan operasional terhadap laba (2) penyaluran kredit terhadap pendapatan operasional (3) penyaluran kredit terhadap laba (4) pendapatan operasional terhadap laba pada Bank perkreditan rakyat (BPR) Tahun 2010-2013. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah Bank Perkreditan Rakyat (BPR) 45 Singaraja dan objeknya adalah penyaluran kredit, pendapatan operasional dan laba tahun 2010-2013. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif, data dikumpulkan dengan pencatatan dokumentasi dan dianalisis dengan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh positif dan sifnifikan penyaluran kredit dan pendapatan operasional terhadap laba, (2) ada pengaruh positif dan signifikan penyaluran kredit terhadap pendapatan operasional, (3) ada pengaruh negative dan tidak signifikan penyaluran kredit terhadap laba, (4) ada pengaruh positif dan signifikan pendapatan operasional terhadap laba. Kata Kunci : penyaluran kredit, pendapatan operasional, dan laba. TThis study aims to determine the effect of (1) loans and operating income to net income (2) lending to operating income (3) credit to profit (4) operating income earnings in rural banks (BPR) 45 Singaraja 2010-2013. This research uses quantitative causal research design. This research subject is rural banks (BPR) 45 Singaraja and its object is lending, operating income, and earnings 2010-2013. The type of data in this research is quantitative data collected by recording the data documentation and analyzed by path analysis. The result of this study indicate that (1) there is a positive and significant effect of lending and operating income to net income (2) there is positive and significant effect to lending to operating income (3) there is a no significant negative effect on profits lending (4) no effect significant and positive operating income to earnings. keyword : : lending, operating income, and earnings.