ANALISIS PERTUMBUHAN EKONOMI, KONTRIBUSI DANA BAGI HASIL PAJAK (DBHP), DANA BAGI HASIL BUKAN PAJAK (DBHBP), DAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN - ., Ni Made Ayu Sriani; ., Drs. Wayan Cipta,M.M; ., Gede Putu Agus Jana Susila, S.E.,MBA (Jurnal Manajemen Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Tingkat Pertumbuhan Ekonomi yang dilihat dari DBHP, dan DBHBP, (2) Tingkat Kontribusi DBHP, dan DBHBP terhadap Pendapatan Daerah, dan (3) DBHP, dan DBHBP Kabupaten Tabanan Tahun 2010-2014 yang diukur berdasarkan Value For Money (ekonomi, efisiensi, dan efektivitas). Rancangan Desain penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan pada Dinas Pendapatan dan Pasedahan Agung Daerah Kabupaten Tabanan. Penelitian ini dianalisis menggunakan rasio pertumbuhan ekonomi, rasio kontribusi, rasio ekonomi, rasio efisiensi, dan rasio efektivitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Rata-rata tingkat pertumbuhan ekonomi pada Daerah Kabupaten Tabanan periode 2011-2014 dilihat dari DBHP sebesar -15,81%, dan DBHBP sebesar -13,57% tergolong tingkat pertumbuhan ekonomi yang kurang baik atau cenderung negatif. (2) Rata-rata tingkat kontribusi pada Daerah Kabupaten Tabanan periode 2010-2014 dilihat dari DBHP terhadap Pendapatan Daerah sebesar 20,07% dalam katagori sedang, dan dilihat dari DBHBP terhadap Pendapatan Daerah sebesar 0,31% dalam katagori sangat kurang. (3) Value For Money pada Daerah Kabupaten Tabanan periode 2010-2014, rata-rata rasio ekonomi dilihat dari DBHP sebesar 153,73% dalam katagori sangat ekonomis, rata-rata rasio efisiensi dilihat dari DBHP sebesar 73,03% dalam katagori efisien, serta rata-rata rasio efektivitas dilihat dari DBHP sebesar 85,09% dalam katagori cukup efektif, dan dilihat dari DBHBP sebesar 103,70% dalam katagori sangat efektif. Kata Kunci : pertumbuhan ekonomi, kontribusi, dan value for money This study aims to determine: (1) Level of Economic Growth seen from DBHP, and DBHBP, (2) Level of Contributions DBHP, and DBHBP against Opinions and, (3) DBHP and BPDBH Tabanan 2010-2014 as measured by Value For Money (economy, efficiency, and effectiveness). The draft design study is quantitative descriptive analysis. The study was conducted at the Department of Revenue and Pasedahan Agung Tabanan District Court. This research analyzed using the rate of economic growth, contribution rate, economy ratio, efficiency ratio, and the effectiveness ratio. The results of this study show that (1) The average rate of economic growth in Tabanan regency the period 2011-2014 be seen from the DBHP by -15.81%, and DBHBP by -13.57% classified as economic growth rates tend to be negative. (2) The average contribution rate in the period 2010-2014 Tabanan District seen from DBHP to regional revenue amounted to 20,07% in the catagory of medium and viewed from DBHBP to regional revenue by 0,31% in the catagory of very less. (3) Value For Money in the District Tabanan the period 2010-2014, the average ratio seen from DBHP economy by 153.73% in the category of very economical, the average efficiency ratio of DBHP seen at 73.03% in the category of efficient, as well as the average ratio of effectiveness seen from DBHP by 85,09% in the catagory is quite effective, and views of DBHBP amounted to 103,70% in the catagory of very effective. keyword : economic growth, contributions and value for money