ANALISIS TINGGINYA REALISASI BIAYA OPERASIONAL (SEBUAH KAJIAN DARI PERSFEKTIF MANAJEMEN KEUANGAN) - ., I Gusti Ngurah Agung Dwipayana; ., Dr.I Wayan Bagia, M.Si; ., Ni Nyoman Yulianthini, S.E.,M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan deskriptif mengenai (1) penyebab tingginya biaya operasional, (2) dampak tingginya biaya operasional terhadap kesejahteraan anggota dan kinerja koperasi, dan (3) upaya yang dilakukan untuk menurunkan biaya operasional. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang selanjutnya dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penyebab tingginya biaya operasional adalah: modal luar besar, tidak mencari sumber dana dari luar yang murah, adanya pengeluaran yang kurang riil, beberapa pos-pos biaya meningkat, selisih bunga simpanan dengan bunga pinjaman tipis, pembagian SHU kurang seimbang, bertambahnya tuntutan anggota, dan kurangnya pengembangan produk usaha dagang koperasi (2) tingginya biaya operasional berdampak terhadap kesejahteraan anggota, yaitu penurunan penerimaan SHU yang diperoleh anggota dan berdampak pula pada kinerja koperasi, yaitu kemampuan koperasi memupuk modal sendiri akan kecil, (3) upaya yang dilakukan untuk menurunkan biaya operasional, yaitu meningkatkan modal sendiri, mencari sumber dana murah, biaya-biaya diluar kegiatan operasional dihilangkan, menekan biaya, menaikkan suku bunga pinjaman, menyeimbangkan pembagian SHU, mengurangi tuntutan anggota, dan mengembangkan produk dari usaha dagang yang dimiliki koperasi. Kata Kunci : biaya operasional, manajemen keuangan This research aimed to obtain descriptive finding about (1) the caused of the high operating cost, (2) the impact of the high operating cost to the welfare of the member and cooperative performance, and (3) efforts have to do to decrease operating cost. This research is a descriptive research with qualitative approach. This data where collected using observation, in-depth interviews, and documentations, and it is analysed using descriptive qualitative technique. The result of this study indicates that (1) causes high operating costs are: outside capital is too large, do not look for cheap external sources fund, the expenditure is less real, some of costs increased, the interest margin is small, SHU sharing less balanced, the increasing demands of its members, and the less of development of products trading business cooperative (2) high operating costs have an impact on the welfare of members, which is decrease in revenues SHU received by members, and impact too the performance of cooperative, which is the ability of cooperatives to cultivate their own capital will be small, (3) the efforts made to reduce costs operations, which increase their own capital, looking for cheap external sources fund, costs outside of operations is eliminated, reducing costs, raising loan interest rates, balancing the sharing of SHU, reducing the demands of members, and developing product from trading businesses owned cooperative keyword : operating cost, financial management