Evaluasi Pelaksanaan Pelatihan Pembuatan Kerajinan Tangan - ., Ayu Candra Dian p; ., Fridayana Yudiaatmaja,M.Sc; ., Dr.I Wayan Bagia, M.Si (Jurnal Manajemen Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan deskriptif mengenai evaluasi pelaksanaan pelatihan pembuatan kerajinan tangan pada UD Wahyu Artha di Desa Menyali, menggunakan desain penelitian deskriptif. Subyek dalam penelitian adalah seluruh karyawan yang mengikuti pelatihan sebanyak 18 orang. Objek penelitian ini ada dua, yaitu objek material dan objek formal. Objek materialnya adalah karyawan UD Wahyu Artha yang mengikuti pelatihan pembuatan kerajianan tangan. Sedangkan objek formalnya adalah proses pelatihan. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara pencatatan dokumen dan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Temuan hasil penelitian menunjukan bahwa evaluasi pelaksanaan pelatihan pembuatan kerajinan tangan pada UD Wahyu Artha secara keseluruhan dapat dikatakan berhasil dengan katagori penilaian sangat baik. Sehingga program pelaksanaan pelatiahan dapat memperbaiki dan meningkatkan kinerja karyawan. Kata Kunci : evaluasi pelaksanaan pelatihan This research was aimed at finding the descriptive result about the evalation of handicraft training program in UD Wahyu Artha at Menyali village, by using descriptive research design. The subject of this research was the entire employees in UD Wahyu Artha who followed this training program. They were 18 employees. The object of this reseacrh defined into two types of object. The first one was material object and the second one was formal object. Meanwhile the formal object was a training process. The material object in this reseacrh was the employees of UD Wahyu Artha who followed this handicraft training program. The data researcher collected the data by using observation, interview technique, note the written document and questionnaire. These data were analyzed in descriptive technique. The evaluation of training implementation on making craft on UD Wahyu Artha overall could be categorized successfully with very good grade. So the implementation of training could improve and increase the employee’s performance. keyword : evaluation training program