Pengaruh Komunikasi Internal dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan - ., Mas Yuni Astuti I Gst. Agung; ., Dr.I Wayan Bagia, M.Si; ., Gede Putu Agus Jana Susila, S.E.,MBA (Jurnal Manajemen Indonesia, 2016)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) komunikasi internal dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan, (2) komunikasi internal terhadap budaya organisasi (3) komunikasi internal terhadap kepuasan kerja dan (4) budaya organisasi terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan PT Saka Hutama Dewata dan objeknya yaitu komunikasi internal, budaya organisasi dan kepuasan kerja. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 65 karyawan. Semua populasi ini dijadikan unit pengamatan sehingga penelitian ini termasuk penelitian populasi. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner, kemudian dianalisis dengan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan secara (1) komunikasi internal dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan, (2) komunikasi internal terhadap budaya organisasi (3) komunikasi internal terhadap kepuasan kerja dan (4) budaya organisasi terhadap kepuasan kerja. Kata Kunci : komunikasi internal, budaya organisasi, kepuasan kerja This study aimed at obtaining tested explanative finding towards the effect of (1) internal communications and organization culture on the job statification, (2) internal communication on the organization culture, (3) internal communication on the job statification, and (4) organization culture on the job stratification. Subject in this study were employees on the PT Saka Hutama Dewata and its object were internal communication, culture organization, and job stratification. Populations in this research are 65 empeloyees performance. All population used as the unit of observation, so this is include population research. The data were collected through questionnaire, the analyzed using multiple path analysis. The finding shows there is positive and significant effect (1) internal communications and organization culture on the job statification, (2) internal communication on the organization culture, (3) internal communication on the jon statification, and (4) organization culture on the job stratification. keyword : internal communications, organization culture, job statification