ANALISIS KEBUTUHAN PELATIHAN KARYAWAN - ., I Gede Wasi Balawa; ., Dr.I Wayan Bagia, M.Si; ., I Wayan Suwendra, S.E., M.Si. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan (1) Deskripsi dan spesifikasi pekerjaan pada PT Asuransi Jiwa Sinarmas MSIG Denpasar, (2) Kesesuaian antara deskripsi dengan spesifikasi pekerjaan karyawan PT Asuransi Jiwa Sinarmas MSIG Denpasar, (3) Kesesuaian standar kinerja dengan kinerja yang dicapai oleh karyawan PT Asuransi Jiwa Sinarmas MSIG Denpasar, (4) Jumlah karyawan PT Asuransi Sinarmas MSIG Denpasar yang perlu melakukan pelatihan dan pengembangan per unit kerja. Populasi 80 Orang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah jenis data kualitatif dengan sumber data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan pencatatan dokumen dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis data deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT Asuransi Jiwa Sinarmas MSIG Cabang Denpasar memiliki Job description yaitu memberi bimbingan dan bertangung jawab segala aktivitas yang dilakukan oleh sales marketing dan job specification yang tersebar di 3 unit kerja, (2) Dalam tingkat kesesuaian antara job description dan job specification pada PT Asuransi Jiwa Sinarmas MSIG Cabang Denpasar, dapat dikatakan 49 orang belum sesuai, (3) Pada PT Asuransi Jiwa Sinarmas MSIG Cabang Denpasar di 3 unit kerja terdapat 31 karyawan yang memenuhi standar kinerja dan 49 karyawan yang belum memenuhi standar kinerja, (4) Jumlah karyawan yang harus mengikuti pelatihan berjumlah 32 karyawan yang tidak kompeten. Kata Kunci : Kebutuhan pelatihan & pengembangan This study aimed to describe (1) Description and specification work on PT Asuransi Jiwa Sinarmas MSIG Denpasar, (2) Correspondence between the description with the job specifications of employees of PT Asuransi Jiwa Sinarmas MSIG Denpasar, (3) Compliance standard of performance with the performance achieved by employees of PT Asuransi Jiwa Sinarmas MSIG Denpasar, (4) Number of employees of PT Asuransi Sinarmas MSIG Denpasar who need to do the training and development per unit of work. The population of 80 people. Data used in the study is the data type kualitatif with primary data sources and secondary data. Methods of data collection using recording documents and interviews. Data were analyzed using descriptive data analysis. The results of this study indicate that PT Asuransi Jiwa Sinarmas MSIG London Branch has a job description that gives guidance and is responsible of all activities conducted by the sales marketing and job specification which is spread over 3 units, (2) the degree of correspondence between the job description and job specification PT Asuransi Jiwa Sinarmas MSIG Denpasar, it can be said 49 people have appropriate, (3) at PT Asuransi Jiwa Sinarmas MSIG Denpasar at 3 units there are 31 employees who meet performance standards and 49 employees who do not meet performance standards, (4) the number of employees who must attend training amounted to 32 employees who are not competent. keyword : The need for training & development