PENGARUH STRES KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - ., Uzzah Roni Amalia; ., I Wayan Suwendra, S.E., M.Si.; ., Dr.I Wayan Bagia, M.Si (Jurnal Manajemen Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) stress kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, (2) stress kerja terhadap kepuasan kerja, (3) stress kerja terhadap kinerja karyawan, dan (4) kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Bina Centra Swakarsa. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian adalah seluruh karyawan PT Bina Centra Swakarsa, dan objek penelitian adalah stress kerja, kepuasan kerja, dan kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 40 karyawan. Semua populasi ini dijadikan unit pengamatan, sehingga penelitian ini termasuk penelitian populasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah (1) kuesioner, dan (2) pencatatan dokumen, kemudian dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh dari (1) stress kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, (2) stress kerja berpengaruh negatif terhadap kepuasan kerja, (3) stress kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan, dan (4) kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada PT Bina Centra Swakarsa. Kata Kunci : kinerja karyawan, stress kerja, dan kepuasan kerja This present study was intended to find the tested explanative finding of the impact of (1) the work stress and job satisfaction on the performance of employees, (2) work stress on the job satisfaction, (3) work stress on the performance of employees, and (4) the job satisfaction on the performance of employees of PT Bina Centra Swakarsa. Branch. The study was designed to be a casual quantitative study. The subject of the study included all the employees of PT Bina Centra Swakarsa Branch, and the object of the study included the work stress, job satisfaction, and performance employees. The population of the study totaled 40, all were used as the points of observation, therefore this present study can be classified as the population research. The data were collected using (1) questionnaire, and (2) documentation recording. The data were analyzed using path analysis. The result of the study showed that (1) work stress and job satisfaction affected the performance of employees, (2) work stress negatively affect job satisfaction, (3) work stress negatively affect employee performance, and (4) job satisfaction has positive influence on employee performance of PT Bina Centra Swakarsa Branch. keyword : performance of employees, work stress and job satisfaction