PENGARUH PROFITABILITAS, STRUKTUR AKTIVA, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2014 - ., Ni Putu Deli Sriartini; ., I Wayan Suwendra, S.E., M.Si.; ., Fridayana Yudiaatmaja,M.Sc (Jurnal Manajemen Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan tentang pengaruh (1) profitabilitas, struktur aktiva, dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal secara silmultan pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan (2) profitabilitas, struktur aktiva, dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal secara Parsial pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Subjek penelitian adalah perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan objek penelitian adalah profitabilitas (X1), struktur aktiva (X2), ukuran perusahaan (X3), dan struktur modal (Y). Data yang dikumpulkan dengan pencatatan dokumen kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa, (1) Ada pengaruh yang signifikan secara simultan dari profitabilitas (X1), struktur aktiva (X2) dan ukuran perusahaan (X3) terhadap struktur modal (Y) dan (2) pengaruh yang positif secara parsial dari struktur aktiva(X2), ukuran perusahaan (X3) terhadap struktur modal, profitabilitas (X1) berpengaruh negatif dan signifikan secara parsial terhadap struktur modal (Y). Kata Kunci : Profitabilitas, Struktur Aktiva, Ukuran Perusahaan, Struktur Modal The purpose of this research to get findings about effect (1) profitability, asset structure, firm size to capital structure simultaneously in the pharmaceutical companies in Indonesia Stock Exchange and (2) the partial effect profitability, asset structure, firm size to capital structure in Indonesia Stock Exchange. The subject of this research was The pharmaceutical companies in Indonesia Stock Exchange, and the object of this research were profitability (X1) asset structure (X2),firm size (X3), to capital structure (Y). The data was obtained by documentation technique, and then it’s analyzed using multiple linier regressions. The result of this research shows that (1) There was a simultaneous significant effect of profitability (X1) asset structure (X2),firm size (X3), to capital structure (Y), (2) there was a partial significant effect of profitability (X1) asset structure (X2), firm size (X3), to capitall structure (Y). keyword : Profitability, Asset Structure,Firm Size, Capital Structure.