PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN ETOS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIATAN UMUM BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KABUPATEN BULELENG TAHUN 2016 - ., Gede Alfian Wahyu Pratama; ., Dr.I Wayan Bagia, M.Si; ., Gede Putu Agus Jana Susila, S.E.,MBA (Jurnal Manajemen Indonesia, 2016)
Penelitianinibertujuanuntukmemperolehtemuaneksplanatifyang teruji tentang pengaruh(1) disiplin kerja danetos kerjaterhadapkinerjapegawai, (2)disiplin kerja terhadapkinerja pegawai,(3)etos kerjaterhadap kinerja pegawai, dan (4) disiplin kerjaterhadapetos kerja pegawai pada Sekretariatan Umum Badan Kepegawain Daerah Kabupaten Buleleng. Desainpenelitianyangdigunakandalampenelitianini adalahdesain penelitiankuantitatifkausal. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Sekretariatan Umum Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Buleleng dan objeknya adalah disiplin kerja, etos kerja, dan kinerja pegawai.Populasi penelitian ini berjumlah32 orang pegawai yang semuanya dijadikan unit pengamatan,sehinggapenelitianinitermasuk penelitian populasi. Data dikumpulkan dengan teknik kuesioner, dan pencatatan dokumen sertadianalisis menggunakan analisisjalur. Hasilpenelitianmenunjukkanadapengaruhpositif dari(1) disiplin kerja danetos kerja terhadapkinerja pegawai,(2)disiplin kerja terhadapkinerja pegawai,(3)etos kerja terhadap kinerja pegawai, dan (4) disiplin kerja terhadapetos kerja pegawai pada Sekretariatan Umum Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Buleleng. Kata Kunci : disiplin kerja, etos kerja, dan kinerja. This study aims at obtaining the explanative findings which are tested by the contribution of (1) job diciplineand job ethos about employees performance, (2) job dicipline of the employees performance, (3) job ethos of the employee’s performance, and (4) job dicipline of the job ethos at Sekretariatan Umum Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Buleleng. Design of the research that use to this study is research designing causal quantitative. The subject of this study were all of the employees in Sekretariatan Umum Badan Kepegawain Daerah Kabupaten Buleleng, and the objects were the job dicipline, job ethos, and employees performance. Total population of this research are 32 employees who all combine became observation unit, therefore this research including population research. Data were collected by using a questionnaire, recording documents, and interviews and analyzed using path analysis. The results showed a positive effect of (1) job dicipline and job ethosabout employee’s performance, (2) job diciplineof the employee’s performance, (3) job ethos of the employee’s performance, and (4) job dicipline of the job ethosat Sekretariatan Umum Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Buleleng. keyword : job dicipline, job ethos , and performance.