Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Komunikasi Internal Terhadap Kepuasan Kerja pada PT Bank Perkreditan Rakyat Prima Dewata di Singaraja Tahun 2014 - ., Putu Indah Lestarini; ., Gede Putu Agus Jana Susila, S.E.,MBA; ., Dr.I Wayan Bagia, M.Si (Jurnal Manajemen Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) tingkat pendidikan dan komunikasi internal terhadap kepuasan kerja, (2) tingkat pendidikan terhadap komunikasi internal, (3) tingkat pendidikan terhadap kepuasan kerja, dan (4) komunikasi internal terhadap kepuasan kerja pada PT Bank Perkreditan Rakyat Prima Dewata.. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Bank Perkreditan Rakyat Prima Dewata dan objeknya adalah tingkat pendidikan, komunikasi internal, dan kepuasan kerja. Populasi penelitian ini berjumlah 30 karyawan yang semuanya dijadikan unit pengamatan, sehingga penelitian ini termasuk penelitian populasi. Data dikumpulkan dengan teknik kuesioner, wawancara, dan pencatatan dokumen serta dianalisis menggunakan analisisj alur. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh positif dari (1) tingkat pendidikan dan komunikasi internal terhadap kepuasan kerja, (2) tingkat pendidikan terhadap komunikasi internal, (3) tingkat pendidikan terhadap kepuasan kerja, (4) komunikasi internal terhadap kepuasan kerja PT Bank Perkreditan Rakyat Prima Dewata. Kata Kunci : tingkat pendidikan, komunikasi internal, kepuasan kerja This study aims at obtaining the explanative findings which are tested by the contribution of (1) education level and internal communications about job satisfaction (2) education level of the internal communications, (3) education level of the job satisfaction, and (4) internal communications of the job satisfaction at PT Bank Perkreditan Rakyat Prima Dewata.. Design of the research that use to this study is research designing causal quantitative. The subject of this study were all of the employees in PT Bank Perkreditan Rakyat Prima Dewata, and the objects were the education level, internal communication and job satisfaction. Total population of this research are 30 employees who all combine became observation unit, therefore this research including population research. Data were collected by using a questionnaire, recording documents, and interviews and analyzed using path analysis. The results showed a positive effect of (1) education level and internal communication about job satisfaction, (2) education level of the internal communication, (3) education level of the job satisfaction, and (4) internal communications of the job satisfaction at PT Bank Perkreditan Rakyat Prima Dewata. keyword : education level, internal communications, job satisfaction.