Pengaruh Kompetensi Sosial dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Indosat Ooredoo Micro Cluster Singaraja - ., Dewa Putu Bimantara; ., Dr.I Wayan Bagia, M.Si; ., Gede Putu Agus Jana Susila, S.E.,MBA (Jurnal Manajemen Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) kompetensi sosial dan budaya kerja terhadap kinerja karyawan, (2) kompetensi sosial terhadap budaya kerja, (3) kompetensi sosial terhadap kinerja karyawan, (4) budaya kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Indosat Ooredoo Micro Cluster Singaraja. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Indosat Ooredoo Micro Cluster Singaraja dan objeknya adalah kompetensi sosial, budaya kerja, dan kinerja karyawan. Populasi penelitian ini berjumlah 35 karyawan yang semuanya dijadikan unit pengamatan, sehingga penelitian ini termasuk penelitian populasi. Data dikumpulkan dengan teknik kuesioner, wawancara, dan pencatatan dokumen serta dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh positif dari 1) kompetensi sosial dan budaya kerja terhadap kinerja karyawan, (2) kompetensi sosial terhadap budaya kerja, (3) kompetensi sosial terhadap kinerja karyawan, (4) budaya kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Indosat Ooredoo Micro Cluster Singaraja. Kata Kunci : kompetensi sosial, budaya kerja, kinerja karyawan This study aims at obtaining the explanative findings which are tested by the contribution of (1) social competence and work culture of the employee performance, (2) social competence of the work culture, (3) social competence of the employee performance, (4) work culture of the employee’s performance at PT Indosat Ooredoo Micro Cluster Singaraja. Design of the research that use to this study is research designing causal quantitative. The subject of this study were all of the employees in PT Indosat Ooredoo Micro Cluster Singaraja, and the objects were the work placement, work culture, employee’s performance. Total population of this research are 35 employees who all combine became observation unit, therefore this research including population research. Data were collected by using a questionnaire, recording documents, and interviews and analyzed using path analysis. The results showed a positive effect of (1) social competence and work culture of the employee performance, (2) social competence of the work culture, (3) social competence of the employee performance, (4) work culture of the employee’s performance at PT Indosat Ooredoo Micro Cluster Singaraja. keyword : social competence, work culture, employee’s performance