PENGARUH KONSEP DIRI DAN KETERLIBATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT SMAILING TOUR CABANG BALI DI DENPASAR - ., Made Yatna Ari; ., Dr.I Wayan Bagia, M.Si; ., I Wayan Suwendra, S.E., M.Si. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) konsep diri dan keterlibatan kerja terhadap kinerja karyawan, (2) konsep diri terhadap kinerja karyawan, (3) keterlibatan kerja terhadap kinerja karyawan, dan (4) konsep diri terhadap keterlibatan kerja pada PT Smailing Tour Cabang Bali Di Denpasar. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Smailing Tour Cabang Bali Di Denpasar dan objeknya adalah konsep diri, keterlibatan kerja, dan kinerja karyawan. Populasi penelitian ini berjumlah 35 karyawan yang semuanya dijadikan unit pengamatan, sehingga penelitian ini termasuk penelitian populasi. Data dikumpulkan dengan teknik kuesioner, wawancara, dan pencatatan dokumen serta dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh positif dari (1) konsep diri dan keterlibatan kerja terhadap kinerja karyawan, (2) konsep diri terhadap kinerja karyawan, (3) keterlibatan kerja terhadap kinerja karyawan, dan (4) konsep diri terhadap keterlibatan kerja pada PT Smailing Tour Cabang Bali Di Denpasar Kata Kunci : konsep diri, keterlibatan kerja, kinerja karyawan This study aims at obtaining the explanative findings which are tested by the contribution of (1) concept self and work participation about employee’s performance, (2) concept self of the employee’s performance, (3) work participation of the employee’s performance, and (4) concept self of the work participation at PT Smailing Tour Cabang Bali Di Denpasar. Design of the research that use to this study is research designing causal quantitative. The subject of this study were all of the employees in PT Smailing Tour Cabang Bali Di Denpasar, and the objects were the concept self, work participation, and employee’s performance. Total population of this research are 35 employees who all combine became observation unit, therefore this research including population research. Data were collected by using a questionnaire, recording documents, and interviews and analyzed using path analysis. The results showed a positive effect of (1) concept self and work participation about employee’s performance, (2) concept self of the employee’s performance, (3) work participation of the employee’s performance, and (4) concept self of the work participation at PT Smailing Tour Cabang Bali Di Denpasar. keyword : concept self, work participation, employee performance.