PENGARUH RISIKO BISNIS, STRUKTUR AKTIVA DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN JASA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2011-2014 - ., Ni Kadek Yunia Matalia Wati; ., Ni Nyoman Yulianthini, S.E.,M.M.; ., Fridayana Yudiaatmaja,M.Sc (Jurnal Manajemen Indonesia, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh risiko bisnis, struktur aktiva dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal pada perusahaan jasa. Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia dengan periode 2011-2014. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 20 perusahaan jasa. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi liniear berganda. Hasil temuan menunjukkan bahwa variabel risiko bisnis secara parsial berpengaruh negatif terhadap struktur modal, sedangkan struktur aktiva dan ukuran perusahaan secara parsial berpengaruh positif terhadap struktur modal pada perusahaan jasa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2014. Dan secara simultan variabel risiko bisnis, struktur aktiva dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan jasa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2014. Kata Kunci : risiko bisnis, struktur aktiva, struktur modal, ukuran perusahaan The purpose of this study was to determine the effect of business risk, asset structure and firm size to the structure of company’s services. This research was conducted in the Indonesia Stock Exchange for the period of 2011-2014. The method of determining the sample is purposive sampling with a sample of 20 service companies. The analysis technique used in this study is multiple linear regression analysis. The findings indicate that business risk variables partially negative effect on the capital structure, while the asset structure and firm size partially positive effect on the capital structure of the service companies listed in Indonesia Stock Exchange for the period of 2011-2014. And simultaneously variable business risk, asset structure and firm size significant positive effect on the capital structure of the service companies listed in Indonesia Stock Exchange for the period of 2011-2014. keyword : asset structure, business risk, capital structure, firm size