PENGARUH KETERLIBATAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOTEL BANYUALIT RESORT AND SPA LOVINA TAHUN 2016. - ., Vandy Fahrizal; ., Dr.I Wayan Bagia, M.Si; ., Gede Putu Agus Jana Susila, S.E.,MBA (Jurnal Manajemen Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) keterlibatan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, (2) keterlibatan kerja terhadap kinerja karyawan, (3) kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, dan (4) keterlibatan kerja terhadap kepuasan kerja pada Hotel Banyualit Resort and Spa Lovina. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Hotel Banyualit Resort and Spa Lovina dan objeknya adalah keterlibatan kerja, kepuasan kerja, dan kinerja karyawan. Populasi penelitian ini berjumlah 30 karyawan yang semuanya dijadikan unit pengamatan, sehingga penelitian ini termasuk penelitian populasi. Data dikumpulkan dengan teknik kuesioner, wawancara, dan pencatatan dokumen serta dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh positif dari (1) keterlibatan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, (2) keterlibatan kerja terhadap kinerja karyawan, (3) kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, dan (4) keterlibatan kerja terhadap kepuasan kerja pada Hotel Banyualit Resort and Spa Lovina. Kata Kunci : keterlibatan kerja, kepuasan kerja, dan kinerja. This study aims at obtaining the explanative findings which are tested by the contribution of (1) job involvement and job satisfaction about employees performance, (2) job involvement of the employees performance, (3) job satisfaction of the employees performance, and (4) job involvement of the job satisfaction at Hotel Banyualit Resort and Spa Lovina. Design of the research that use to this study is research designing causal quantitative. The subject of this study were all of the employees in Hotel Banyualit Resort and Spa Lovina, and the objects were the job involvement, job satisfaction, and employees performance. Total population of this research are 30 employees who all combine became observation unit, therefore this research including population research. Data were collected by using a questionnaire, recording documents, and interviews and analyzed using path analysis. The results showed a positive effect of (1) job involvement and job satisfaction about employees performance, (2) job involvement of the employees performance, (3) job satisfaction of the employees performance, and (4) job involvement of job satisfaction at Hotel Banyualit Resort and Spa Lovina. keyword : job involvement, job satisfaction, and performance.