PENGARUH PENEMPATAN KERJA DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - ., Putu Ayu Dana Sari Devy; ., Dr.I Wayan Bagia, M.Si; ., Ni Nyoman Yulianthini, S.E.,M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) penempatan kerja dan budaya kerja terhadap kinerja karyawan, (2) penempatan kerja terhadap kinerja karyawan, (3) budaya kerja terhadap kinerja karyawan, dan (4) penempatan kerja terhadap budaya kerja pada CV Prabu Tirta Gunung Negara. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV Prabu Tirta Gunung Negara dan objeknya adalah penempatan kerja, budaya kerja, dan kinerja karyawan. Populasi penelitian ini berjumlah 40 karyawan yang semuanya dijadikan unit pengamatan, sehingga penelitian ini termasuk penelitian populasi. Data dikumpulkan dengan teknik kuesioner, wawancara, dan pencatatan dokumen serta dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh positif dari (1) penempatan kerja dan budaya kerja terhadap kinerja karyawan, (2) penempatan kerja terhadap kinerja karyawan, (3) budaya kerja terhadap kinerja karyawan, dan (4) penempatan kerja terhadap budaya kerja pada CV Prabu Tirta Gunung Negara. Kata Kunci : penempatan kerja, budaya kerja, kinerja karyawan This study aims at obtaining the explanative findings which are tested by the contribution of (1) work placement and work culture of the employee performance, (2) work placement of the employee performance, (3) work culture of the employee’s performance, and (4) work placement of the work culture at CV Prabu Tirta Gunung Negara. Design of the research that use to this study is research designing causal quantitative. The subject of this study were all of the employees in CV Prabu Tirta Gunung Negara, and the objects were the work placement, work culture, employee’s performance. Total population of this research are 40 employees who all combine became observation unit, therefore this research including population research. Data were collected by using a questionnaire, recording documents, and interviews and analyzed using path analysis. The results showed a positive effect of (1) work placement and work culture of the employee performance, (2) work placement of the employee performance, (3) work culture of the employee’s performance, and (4) work placement of the work culture at CV Prabu Tirta Gunung Negara. keyword : work placement, work culture, employee’s performance