Analisis Kinerja Keuangan Dengan Menggunakan Rasio Keuangan dan Metode Economic Value Added pada PT Pabrik Kertas Tjiwi Kimia Tbk - ., Kadek Kristiana Dewi; ., Gede Putu Agus Jana Susila, S.E.,MBA; ., I Nengah Suarmanayasa, S.E.,M.Si. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT. Pabrik Kertas Tjiwi Kimia Tbk berdasarkan rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas dan metode Economic Value Added (EVA). Subyek dalam penelitian ini adalah PT. Pabrik Kertas Tjiwi Kimia Tbk. Obyek dalam penelitian ini adalah rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas, dan metode EVA. Data dikumpulkan dengan teknik pencatatan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) berdasarkan analisis rasio likuiditas masuk kedalam kategori sangat baik, rasio solvabilitas masuk kedalam kategori cukup baik dan rasio profitabilitas untuk ROA dan ROEmasuk kedalam kategori cukup baik. (2) berdasarkan hasil perhitungan dengan metode EVA, kinerja keuangan pada tahun 2011 – 2014 berada pada kondisi baik atau positif dan tahun 2015 berada pada kondisi tidak baik atau negatif. Kata Kunci : Kata Kunci: economic value added, kinerja keuangan, dan rasio keuangan ABSTRACT This study aims to determine the financial performance of PT. Pabrik Kertas Tjiwi Kimia Tbk. based liquidity ratio, leverage ratio, profitability ratio and EVA. The subject of this study was PT. Pabrik Kertas Tjiwi Kimia Tbk. The object of this study was liquidity ratio, leverage ratio, profitability ratio, and EVA method. The data was collected by documentation technique. The results of this study showed that: (1) based on analysis of the liquidity ratio was classified into the excellent category, leverage ratio was classified into the excellent category and profitability ratio calculated by ROA and ROE was classified into the of good enough category. (2) based on calculation using EVA method, financial performance in 2011-2014 was in good condition or positive and in 2015 was in unfavorable condition or negative. keyword : Keywords: economic value added, financial performance, and financial ratio