Pengaruh Modal Kerja dan Jumlah Nasabah Kredit serta Penyaluran Kredit Terhadap Profitabilitas Pada Lembaga Perkreditan Desa Adat Bugbug - ., Ni Kadek Dwi Asriani; ., I Nengah Suarmanayasa, S.E.,M.Si.; ., Ni Luh Wayan Sayang Telagawathi,SE.,MSi (Jurnal Manajemen Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh modal kerja dan jumlah nasabah kredit serta penyaluran kredit terhadap profitabilitas pada LPD Desa Adat Bugbug. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah LPD Desa Adat Bugbug, dan objeknya adalah modal kerja, jumlah nasabah kredit, penyaluran kredit dan profitabilitas. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Secara simultan modal kerja dan jumlah nasabah kredit serta penyaluran kredit mempunyai pengaruh signifikanterhadap profitabilitas (2) Ada pengaruh signifikan secara parsial dari modal kerja terhadap profitabilitas, tidak ada pengaruh signifikan secara parsial dari jumlah nasabah kredit terhadap profitabilitas, tidak ada pengaruh signifikan secara parsial dari penyaluran kredit terhadap profitabilitas. Kata Kunci : Modal Kerja, Jumlah Nasabah Kredit, Pemyaluran Kredit dan Profitabilitas This study aims at obtaining the tested explanative findings about the effect of working capital and the number of credit customers as well as distribution credit towards its profitability in LPD Desa Adat Bugbug. This study uses quantitative causal design. The subject of this study is LPD of Bugbug Village and the object is the working capital, number of credit customers, credit distribution and profitability. Method of data analysis used is the multiple linear regressions. The results of this research show that (1) simultaneously working capital and the numer of credit customers as well as distribution credit have a significan effect on profitability (2) there was a partially significant effect of working capital on the profitability, there was no a partially significant effect number of credit customers on profitability, there was no a partially significant of distribution credit on profitability. keyword : Working capital, number of credit customers, credit distribution and profitability.