ANALISIS PENYIMPANGAN PELAKSANAAN REKRUTMEN - ., Ni Made Meidy Widiayanti; ., Dr.I Wayan Bagia, M.Si; ., Ni Luh Wayan Sayang Telagawathi, S.E., M (Jurnal Manajemen Indonesia, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan deskriptif mengenai (1) penyebab penyimpangan pelaksanaan rekrutmen, (2) dampak penyimpangan pelaksanaan rekrutmen, dan (3) upaya yang dilakukan untuk mengatasi penyimpangan pelaksanaan rekrutmen pada PT BPR Nusamba Tegallalang. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah panitia rekrutmen terdiri dari direktur utama sebagai ketua panitia rekrutmen, direktur, kepala cabang Bangli, kepala kantor pusat operasional, audit, kepala bidang sumber daya manusia dan umum sebagai anggota panitia rekrutmen di PT BPR Nusamba Tegallang, karyawan yang terkait dan objeknya adalah penyimpangan pelaksanaan rekrutmen pada PT BPR Nusamba Tegallalang. Data dikumpulkan menggunakan teknik wawancara mendalam , observasi dan dokumentasi dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa, (1) penyebab penyimpangan pelaksanaan rekrutmen yaitu,(a) calon karyawan dan (b) perusahaan, (2) dampak penyimpangan pelaksanaan rekrutmen yaitu, (a) calon karyawan, perbedaan gaji, kesempatan meningatkan jenjang karir tidak mendapat prioritas lebih(b), waktu lebih lama untuk mendidik dan melatih, biaya lebih banyak, proses dan waktu lebih lama (3) upaya untuk mengatasi penyimpangan pelaksanaan rekrutmen (a) promosi lebih luas, (b) melakukan pelatihan (c) pelaksanaan proses rekrutmen sesuai spesifikasi perusahaan, (d) melanjutkan pendidikan minimal. Kata Kunci : Kata kunci: penyimpangan pelaksanaan rekrutmen ABSTRACT The purpose of this research to get descriptive of (1) the causes of irregularities in the implementation of recruitmen, (2) impact of recruitment implementation irregularities, (3) Their effort to overcome deviation the implementation of the recruitment to PT BPR Nusamba Tegallalang. The research design used was descriptive with a qualitative approach. The subject in this research is recruitment committee consisting of director of as the committee chairman of the recruitment , director, the head of a branch Bangli , the head of the operational center , an audit , the head of the field of human resources and common as a member of the committee the recruitment in PT BPR Nusamba Tegallang, employees and associated its object was the implementation of the recruitment of deviation on PT BPR Nusamba Tegallang. Data was gathered using a technique of in-depth interviews , observation and documentation analyzed using analysis descriptive qualitative. The results of the study showed that, (1) the cause of irregularities namely the implementation of the recruitment, (a) employee candidates and (b) of the company, (2) the impact of irregularities namely the implementation of the recruitment , (a) employee candidates , salary differences , the level of a chance reminded his career did not receive any more priority, (b) longer time to educate and train, more money , processes and longer time, (3) an attempt to overcome the implementation of the recruitment of deviation, (a) more promotion, (c) the implementation of the recruitment to specifications company, (d) continuing education at least. keyword : Keywords : Irregularities the recruitment