ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MENENTUKAN KEPUTUSAN MAHASISWA DALAM MEMILIH KONSENTRASI DI JURUSAN MANAJEMEN TAHUN AJARAN 2017/2018 - ., Nunuk Nazriah; ., Komang Krisna Heryanda, S.E., M.M.; ., Ni Nyoman Yulianthini, S.E., M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang (1) faktor-faktor yang menentukan keputusan mahasiswa memilih konsentrasi dan (2) faktor yang paling dominan menentukan keputusan mahasiswa memilih konsentrasi di jurusan manajemen. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester tujuh (7) di jurusan manajemen tahun ajaran 2017/2018, dan objeknya adalah faktor-faktor pengambilan keputusan. Populasi penelitian ini berjumlah 158 mahasiswa. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menentukan keputusan mahasiswa memilih konsentrasi di Jurusan Manajemen ada dua faktor, yaitu (1) faktor kepribadian yang meliputi (a) kognitif, (b) afektif, (c) ciri-ciri kepribadian, dan (d) kebudayaan, (2) faktor lingkungan yang meliputi (a) keluarga, (b) status sosial, dan (c) kelompok acuan; serta faktor yang paling dominan menentukan keputusan mahasiswa memilih konsentrasi di jurusan manajemen adalah faktor kepribadian dengan percent of variance paling tinggi sebesar 31,774. Kata Kunci : kepribadian, lingkungan, pengambilan keputusan. This research aims to find about (1) the factors thatdecisions of students to choose concentration, and (2) the most dominant factors the students decision to choose the concentration in the management department. This research use quantitative research design. Subjects in this research were seven (7) semester students in the department of management year 2017/2018, and the object is the decisionmaking factors. The population of this study amounted to 158 students. Data were collected using questionnaire, then analyzed using factor analysis. The results show that the factors that determine the decision of the students to choose the concentration in the department of management are two factors, namely (1) personality factors that include (a) cognitive, (b) affective, (c) personality traits, and (d) culture, (2) environmental factors that include (a) family, (b) social status, and (c) reference group; and the most dominant factor in determining the student's decision to choose the concentration in the management department is the personality factor with the highest percent of variance of 31,774. keyword : decision, environment, personality.