PENGARUH KOMPETENSI DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA AGEN - ., Nyoman Gede Putra Setiawan; ., Komang Krisna Heryanda, S.E., M.M.; ., Ni Luh Wayan Sayang Telagawathi, S.E., M (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) kompetensi dan pelatihan terhadap kinerja agen, (2) kompetensi terhadap kinerja agen, (3) pelatihan terhadap kinerja agen, dan (4) pelatihan terhadap kompetensi agen pada PT. Sun Life Financial Sales Office Singaraja Penarukan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah seluruh agen pada PT. Sun Life Financial Sales Office Singaraja Penarukan dan objek penelitian ini adalah kompetensi, pelatihan dan kinerja agen. populasi penelitian ini berjumlah 31 orang. Data dikumpulkan dengan teknik kuesioner untuk mengumpulkan data tentang kompetensi, pelatihan dan kinerja agen. Data dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kompetensi dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja agen, (2) kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja agen, (3) pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja agen, dan (4) pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi agen pada PT. Sun Life Financial Sales Office Singaraja Penarukan. Kata Kunci : kinerja agen, kompetensi, pelatihan This research aimed to obtain an explanatory findings were tested on the effect of (1) competence and training on agent performance, (2) competence on agent performance, (3) training on agent performance, and (4) training on agent performance of PT. Sun Life Financial Sales Office Singaraja Penarukan. The research design used in this study was causal quantitative. The subjects of this research were of PT. Sun Life Financial Sales Office Singaraja Penarukan.and object of this research competence, training, and agent peformance. The population of research amounted 31 employees. The data were collected by questionnaire for collected data level of education, work discipline, and job satisfaction. The data were analyzed by path analysis. The result of the research showed that: (1) competence and training had significant effect on agent performance, (2) competence had a positive significant effect on agent performance, (3) training had a positive significant effect on agent performance, and (4) training had a positive significant effect on agent competence. keyword : agent performance, competence, training