PENGARUH MODAL KERJA DAN LEVERAGE SERTA UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS - ., GUSTI PUTU SUDARI; ., I Nengah Suarmanayasa, S.E., M.Si.; ., Gede Putu Agus Jana Susila, S.E., MBA. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh modal kerja, leverage dan ukuran perusahaan secara simultan dan parsial terhadap profitabilitas. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan & minuman yang terdaftra di Bursa Efek Indonesia sebanyak 11 perusahaan. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen dan analisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS for windows versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh secara simultan modal kerja, leverage dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas, (2) ada pengaruh positif dan signifikan modal kerja terhadap profitabilitas, (3) ada pengaruh negatif dan signifikan leverage terhadap profitabilitas dan (4) tidak ada pengaruh ukuran perusahaan terhadap profitabilitas. Kata Kunci : modal kerja, leverage, ukuran perusahaan, profiabilitas The aims of this research are to test the effect of working capital, leverage and firm size, simultaneously and partially to profitability. The population in this research is sub sector company food & beverage listed in Indonesia Stock Exchange of 11 companies. The data were collected by document recording and analysis using multiple linear regression analysis with help SPSS for windows version 23 program. The results of this research are (1) there is influence simultaneously working capital, leverage ang firm size to profitability, (2) there is positive influence and significant working capital toward the profitability (3) there is negative influence and significant leverage toward the profitability and firm size doesn’t give any effect on profitability. keyword : firm size, leverage, profitability, working capital