PENGARUH EARNING PER SHARE DAN DEVIDEN PER SHARE SERTA RETURN ON EQUITY TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN RETAIL TRADE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - ., RYAN ARTINA; ., Dra.Ni Made Suci,M.Si; ., I Nengah Suarmanayasa, S.E., M.Si. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh earning per share (EPS), deviden per share (DPS),dan return on equity (ROE) terhadap Harga Saham pada Perusahaan Retail Trade yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Subjek dalam penelitian ini adalah Perusahaan Retail Trade yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan jumlah populasi 22 perusahaan dan Sampel dalam penelitian ini 8 perusahaan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif kausal. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode pencatatan dokumen. Teknik analisis data yang digunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan uji F dan uji t. Hasil dari penelitian adalah (1) Ada pengaruh EPS, DPS, dan ROE terhadap Harga Saham pada Perusahaan Retail Trade yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. (2) ada pengaruh negatif namun tidak signifikan. (3) ada pengaruh positif namun tidak signifikan dari DPS. (4) ada pengaruh positif dan signifikan dari ROE. Kata Kunci : Deviden Per Share (DPS), Earning Per Share (EPS), Harga saham, dan Return On Equity (ROE) This study was aimed to determine the effect of earning per share (EPS), deviden per share (DPS), dan return on equity (ROE) toward stock price of A Retail Trade Company listed on the Indonesia Stock Exchange. The subject of this study was a Retail Trade Company listed on the Indonesia Stock Exchange with a population of 22 companies and the sample of this study was 8 companies. The research design of this study used causal quantitative. The method of data collection used in this research was document recording method. The data analysis technique which is used in this research was multiple linier regression using F-test and t-test. The result of this study showed that: (1) there was an effect of EPS, DPS, and ROE toward stock price of A Retail Trade Company listed on the Indonesia Stock Exchange, (2) there was negative effect but not significant, (3) there was positive effect but not significant, and (4) there was positive effect and significant keyword : Deviden Per Share (DPS),Earning Per Share (EPS), Stock Price, and Return On Equity (ROE)