FAKTOR-FAKTOR YANG MENENTUKAN WISATAWAN MENGINAP DI HOTEL MATAHARI BEACH RESORT AND SPA SINGARAJA - ., Ketut Candra Wibawa; ., Ni Nyoman Yulianthini, S.E., M.M.; ., Ni Luh Wayan Sayang Telagawathi, S.E., M (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa yang menentukan wisatawan menginap dan faktor mana yang paling dominan menentukan wisatawan menginap di Hotel Matahari Beach Resort and Spa Singaraja. Subjek dalam penelitian ini adalah wisatawan yang menginap di Hotel Matahari Beach Resort and Spa Singaraja. Metode penentuan sampel menggunakan incidental random sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Penelitian ini merupakan penelitian jenis kuantitatif. Alat analisis data yang digunakan adalah analisis faktor. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor yang menentukan wisatawan mengambil keputusan menginap yaitu faktor kelompok acuan, faktor, kehandalan, dan faktor motivasi. Sedangkan faktor yang paling dominan mempengaruhi keputusan menginap adalah faktor kelompok acuan. Kata Kunci : analisis faktor, kehandalan kelompok acuan, motivasi. This research aimed to analyze the factors which determined tourists stay and which one was the most dominant factor determining tourists’s stay at Matahari Beach Resort and Spa Hotel Singaraja. The subjects of the research were the tourists staying at Matahari Beach Resort and Spa Hotel Singaraja. The method of sample determination used incidental random sampling. The sample of the study were 100 respondents. This study was quantitative research. Data was analyzed by using factor analysis. The result of study shows that the factors determining tourists decision for staying namely: reference group, reliability, and motivation factor. While, the most dominant factor influencing the decision of tourist stay is reference group factor. keyword : factor analysis, reliability, reference group, motivation