ANALISIS KEBUTUHAN JUMLAH KARYAWAN YANG MENGIKUTI PELATIHAN PADA PT GAIA OASIS HOTEL DI DESA TEJAKULA, KABUPATEN BULELENG - ., KETUT WAHYU METRYANI; ., Dr.I Wayan Bagia, M.Si; ., Gede Putu Agus Jana Susila, S.E., MBA. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan deskriptif mengenai (1) kesesuaian job description dengan job specification, (2) standar kinerja dengan pencapaian kinerja karyawan, dan (3) jumlah karyawan yang mengikuti pelatihan pada PT Gaia Oasis Hotel. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan metode observasi, pencatatan dokumen, dan wawancara yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa (1) terdapat 27 karyawan yang tidak memiliki kesesuaian antara job description dengan job specification dari beberapa karyawan, (2) rata-rata pencapaian kinerja hampir semua unit kerja masih berada pada kategori belum mencapai standar kinerja yang sudah ditetapkan pihak hotel, dan (3) jumlah karyawan di PT Gaia Oasis Hotel yang perlu mengikuti pelatihan sejumlah 26 orang yang tersebar di 9 unit kerja. Kata Kunci : job description, job specification, standar kinerja, analisis kebutuhan pelatihan This research aims to obtain descriptive finding about (1) suitability between job description and job specification, (2) performance standard and employee performance achievement, (3) number of employee that follow workshop at PT Gaia Oasis Hotel. The research design was descriptive qualitative. The data was collected by using observation method, document recording, and interview that was analized descriptively. The results of this research showed that (1) there were 27 employee who didn't have suitability between job description and job specification, (2) almost all employee of departments were reaching average of performance achievement bellow performance standard set by hotel management, (3) number of employee at PT Gaia Oasis Hotel that need to join workshop are 26 people which have been spreaded out in 9 departements. keyword : job description, job specification, performance standard, workshop need analysis