PENGARUH FAKTOR DEMOGRAFI PENGUSAHA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBIAYAAN HUTANG - ., Kadek Edi Muliawan; ., Ni Luh Wayan Sayang Telagawathi, S.E., M; ., Dra.Ni Made Suci,M.Si (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Akses pengusaha UKM terhadap sumber pembiayaan hutang masih sangat rendah yaitu hanya 3-18% pengusaha dengan berbagai alasan. Padahal, berbagai program pembinaan, pelatihan teknis dan bantuan permodalan telah diberikan oleh pemerintah pusat maupun daerah untuk meningkatkan kemampuan pengusaha dalam mengakses sumber-sumber pembiayaan hutang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh usia pengusaha terhadap keputusan pembiayaan utang UKM sektor indutri kerajinan di Kabupaten Buleleng. 2) Pengaruh pendidikan pengusaha terhadap keputusan pembiayaan utang UKM sektor indutri kerajinan di Kabupaten Buleleng. 3) Pengaruh pengalaman pengusaha terhadap keputusan pembiayaan utang UKM sektor indutri kerajinan di Kabupaten Buleleng. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang lokasi penelitiannya dilakukan pada UKM sektor industri kerajinan yang ada di Kabupaten Buleleng. Hasil dari penelitian ini adalah 1) semakin menigkatnya usia pengusaha akan meningkatkan efektivitas keputusan pembiayaan hutang pada UKM sektor industri kerajinan di Kabupaten Buleleng, 2) semakin tingginya pendidikan pengusaha akan meningkatkan efektivitas keputusan pembiayaan hutang pada UKM sektor industri kerajinan di Kabupaten Buleleng, dan 3) semakin banyaknya pengalaman pengusaha akan meningkatkan efektivitas keputusan pembiayaan hutang pada UKM sektor industri kerajinan di Kabupaten Buleleng. Kata Kunci : usia, pendidikan, pengalaman, keputusan pembiayaan Access of small business entrepreneurs to shopping is still very low only 3-18% of entrepreneurs for various reasons. In fact, various coaching programs, technical training and capital assistance provided by the central or local government to improve the ability of entrepreneurs in accessing financing sources. This study aims to determine: 1) Effect of entrepreneur age to debt financing decision of small business industry sector craft in Buleleng Regency. 2) Effect of entrepreneur education on debt financing decision of small business of industrial sector of handicrafts in Buleleng Regency. 3) Influence of entrepreneur experience to debt financing decision of small business of industrial sector of handicraft in Buleleng Regency. This research is a type of quantitative research whose research location is conducted on small business of handicraft industry sector in Buleleng Regency.The result of this research is 1) the increasing age of the entrepreneur will increase the effectiveness of debt financing decision on small scale business of handicraft industry sector in Buleleng Regency; 2) the higher education of the entrepreneur will increase the effectiveness of debt financing decision on small scale business of handicraft industry sector in Buleleng Regency, and 3) the increasing number of employers' experience will improve the effectiveness of debt financing decisions on small scale businesses in the handicraft industry sector in Buleleng Regency. keyword : age, education, experience, financing decision