PENGARUH MODAL SENDIRI DAN VOLUME USAHA SERTA TOTAL ASET TERHADAP SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI SERBA USAHA DI KABUPATEN TABANAN - ., NI NENGAH SUWIDNYANI; ., I Nengah Suarmanayasa, S.E., M.Si.; ., Ni Nyoman Yulianthini, S.E., M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh secara simultan dan parsial dari modal sendiri dan volume usaha serta total aset terhadap SHU. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah Koperasi Serba Usaha di Kabupaten Tabanan, dan objek penelitian ini adalah modal sendiri, volume usaha, total aset dan SHU. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen, dan dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) modal sendiri, volume usaha dan total aset berpengaruh signifikan terhadap SHU, (2) modal sendiri berpengaruh positif dan signifikan terhadap SHU, (3) volume usaha berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap SHU, (4) total aset berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap SHU pada Koperasi Serba Usaha di Kabupaten Tabanan. Kata Kunci : modal sendiri, volume usaha, total aset dan SHU This study aims to examine the effect of simultaneous and partial for own capital and business volume and total assets to the SHU. The research design used in the study was quantitative causal. The subject of this study was Koperasi Serba Usaha in Tabanan Regency, and the object of this research was own capital, business volume, total assets and SHU. The data were collected by using documents, and it was analyzed by multiple linear regression analysis. The results showed that (1) own capital, business volume and total assets have a significant effect to the SHU, (2) own capital has a positive and significant effect to the SHU, (3) business volume has a positive and insignificant effect to the SHU, (4) total assets positive and insignificant effect to the SHU at Koperasi Serba Usaha in Tabanan Regency. keyword : own capital, business volume, total assets and SHU