PERAN MEDIASI KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - ., Komang Icha Ayu Laksmi; ., Drs. Wayan Cipta, M.M.; ., Dra.Ni Made Suci,M.Si (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan baik secara langsung maupun melalui mediasi kebijakan dividen. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan objeknya adalah nilai perusahaan, profitabilitas, dan kebijakan dividen. Pengambilan sampel dengan purposive sampling sebanyak 16 perusahaan. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen dan dianalisis dengan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) profitabilitas dan kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, (2) profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, (3) kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, (4) profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, (5) kebijakan dividen tidak memediasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci : kebijakan dividen, profitabilitas, dan nilai perusahaan This study aimed to examine the effect of profitability on firm value, either directly or through mediation dividend policy. The research design used was quantitative causal. The subject of this study was the consumer goods industry sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange, and the objects were company value, profitability, and dividend policy. The samplingused was purposive sampling as many as 16 companies. The data was collected by a documentation technique and analysed by path analysis. The results showed that (1) profitability and dividend policy as a whole had a significant effect on firm value, (2) profitability had a positive and significant effect on firm value, (3) dividend policy does not effect on firm value, (4) profitability had a positive and significant effect on dividend policy, (5) dividend policy does not mediate the effect of profitability on firm value. keyword : dividend policy, firm value, and profitability