PENGARUH EARNING PER SHARE DAN PRICE EARNING RATIO SERTA PRICE TO BOOK VALUE TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTANIAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - ., Ketut Ari Pitri Yani; ., Dra.Ni Made Suci,M.Si; ., Ni Nyoman Yulianthini, S.E., M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh earning per share, price earning ratio,danprice to book value terhadap harga saham secara simultan maupun parsial. Desain penelitian menggunakan kuantitatif kausal.Subjek penelitian ini adalah perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan objek penelitian ini adalah earning per share, price earning ratio,price to book value dan harga saham. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sebanyak 18 perusahaan. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen, kemudian dianalisis dengan analisis regresilinier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) earning per share, price earning ratio, dan price to book value berpengaruh signifikanterhadap harga saham, (2)earning per shareberpengaruh positif dan signifikanterhadap harga saham, (3) price earning ratio berpengaruh positif namun tidak signifikanterhadap harga saham, (4) price to book value berpengaruh positif namun tidak signifikanterhadap harga saham. Kata Kunci : earning per share, harga saham, price earning ratio,price to book value This study aimed to examine the effect of earning per share, price earning ratio, and price to book value toward the stock prices in simultaneously or partial. Thedesign of this studywas causal quantitative. The subject of this study were theagricultural sector companies listed in Indonesia stock exchange and the object of this studywere the earning per share, price earning ratio, price to book value, and stock price.The sampling used in this study was pusposive sampling in which 18 companies were involved. The data was obtained by documentation technique, afterwards the data will analyze by doubled linear regression.The result of this study showed that (1) earning per share, price earning ratio, and price to book value have significant effect toward the stock price, (2) earning per share had a positive effect and siginificant toward the stock price, (3) price earning ratio share had a positive effect but no siginificant toward the stock price, (4) price to book value share had a positive effect but nosiginificant toward the stock price. keyword : earning per share, price earning ratio, price to book value,stock price