PENGARUH EARNING PER SHARE DAN RETURN ON EQUITY SERTA DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - ., Ni Luh Karunia Rahayu; ., Gede Putu Agus Jana Susila, S.E., MBA.; ., Dra.Ni Made Suci,M.Si (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh (1) earning per share, return on equity dan debt to equity ratio terhadap harga saham, (2) earning per share terhadap harga saham, (3) return on equity terhadap harga saham dan (4)debt to equity ratio terhadap harga saham. Subjek penelitian ini adalah perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan objek penelitian ini adalah earning per share, return on equity, debt to equity ratio dan harga saham. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sebanyak 34 perusahaan. Data yang dikumpulkan dengan pencatatan dokumen, dan dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) earning per share, return on equity dan debt to equity ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham (2) earning per share berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham (3) return on equity berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham dan (4) debt to equity ratio berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap harga saham. Kata Kunci : debt to equity ratio, earning per share, harga saham, dan return on equity This study aims to determine the effect of (1) earnings per share, return on equity and debt to equity ratio to stock prices, (2) earnings per share to stock prices, (3) return on equity to stock prices and (4) debt to equity ratio to stock prices. The subject of this research is a banking sector company listed on the Indonesia Stock Exchange, and the object of this research is earnings per share, return on equity, debt to equity ratio and stock price. The sampling technique used was purposive sampling as many as 34 companies. Data collected by recording documents, and analyzed by multiple linear regression analysis. The research design used is quantitative causal. The results show that: (1) earnings per share, return on equity and debt to equity ratio have a positive and significant effect on stock prices (2) earnings per share has a positive and significant effect on stock prices (3) return on equity has a negative and significant effect on stock prices and (4) debt to equity ratio has a negative and not significant effect on stock prices. keyword : debt to equity ratio, earning per share, return on equity,and stock prices