PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS SERTA LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - ., Abdul Mujib Kamil; ., I Nengah Suarmanayasa, S.E., M.Si.; ., Drs. Wayan Cipta, M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial dari ukuran perusahaan, profitabilitas, dan likuiditas pada struktur modal. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah perusahaan pertambangan di BEI tahun 2015 – 2017 dan objeknya adalah ukuran perusahaan, profitabilitas, likuiditas, dan struktur modal. Sampel penelitian ini berjumlah 11 perusahaan. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen, kemudian dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ukuran perusahaan, profitabilitas, dan likuiditas secara simultan berpengaruh terhadap struktur modal. dengan sumbangan pengaruh sebesar 57,9%, (2) ukuran perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap struktur modal dengan sumbangan pengaruh sebesar 5,7%, (3) profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal dengan sumbangan pengaruh sebesar 21,9% dan (4) likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal dengan sumbangan pengaruh sebesar 41,5%. Kata Kunci : likuiditas, profitabilitas, struktur modal, dan ukuran perusahaan. This study aims to determine the effect simultaneously and partially on company size, profitability, and liquidity on the capital structure. The research design used is quantitative causal. The subject of this research is mining companies on the IDX in 2015 - 2017 and the objects are company size, profitability, liquidity, and capital structure. The sample of this study amounted to 11 companies. Data is collected by recording documents, then analyzed by multiple linear regression analysis. The results of the study show that (1) company size, profitability, and liquidity simultaneously on capital structure. with the contribution of influence of 57.9%, (2) the size of the company has a positive and not significant effect on the capital structure with a contribution of influence of 5.7%, (3) profitability has a positive and significant effect on the capital structure with a contribution of 21.9% and (4) liquidity has a negative and significant effect on capital structure with a contribution of influence of 41.5%. keyword : liquidity, profitability, capital structure, and company size.