PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN JASA SEKTOR PROPERTY, REAL ESTATE, DAN KONTRUKSI BANGUNAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - ., KADEK SUDANA ARTHA TEMAJA; ., Drs. Wayan Cipta, M.M.; ., Gede Putu Agus Jana Susila, S.E., MBA. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh (1) likuiditas dan profitabilitas terhadap kebijakan dividen, (2) likuiditas terhadap kebijakan dividen, (3) profitabilitas terhadap kebijakan dividen, (4) likuiditas terhadap profitabilitas. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah perusahaan jasa sektor property, real estate, dan kontruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan objeknya adalah kebijakan dividen, likuiditas, dan profitabilitas. Pengambilan sampel dengan purposive sampling sebanyak 16 perusahaan. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen dan dianalisis dengan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) likuiditas dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, (2) likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, (3) profitabilitas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kebijakan dividen, (4) likuiditas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas. Kata Kunci : kebijakan dividen, profitabilitas, dan likuiditas. This study aimed to examine the effect of (1) liquidity and profitability on dividend policy, (2) liquidity on dividend policy, (3) profitability on dividend policy, (4) liquidity on profitability, research design which used was quantitative causal. The subject of this study was a property, real estate, and building construction companies listed on the Indonesia Stock Exchange, and the object was dividend policy, liquidity, and profitability. Taking the samples used purposive sampling technique as many as 16 companies. Data was collected by documents recording and analyzed by path analysis.The results of the study showed that (1) liquidity and profitability had a significant effect on dividend policy, (2) liquidity had a positive and significant effect on dividend policy, (3) profitability had a positive but not significant effect on dividend policy, (4) liquidity had a positive but not significant effect on profitability keyword : dividend policy, profitability, and liquidity.