FAKTOR-FAKTOR YANG MENENTUKAN KEPUTUSAN WISATAWAN DOMESTIK UNTUK BERKUNJUNG KE DESA WISATA SADE KABUPATEN LOMBOK TENGAH - ., Rina Yunita Ariani; ., Ni Luh Wayan Sayang Telagawathi, S.E., M; ., Ni Nyoman Yulianthini, S.E., M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis (1) faktor-faktor yang menentukan keputusan wisatawan domestik untuk berkunjung ke Desa Wisata Sade, dan (2) untuk menganalisis faktor yang paling dominan menentukan keputusan wisatawan domestik untuk berkunjung ke Desa Wisata Sade. Jenis penelitian ini adalah desain kuantitatif yaitu jenis atau bentuk penelitian yang menggunakan perhitungan-perhitungan statistik yang dilaksanakan melalui pengumpulan data lapangan pada wisatawan domestik yang berkunjung ke Desa Wisata Sade. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan studi dokumentasi kemudian dianalisis menggunakan analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) faktor-faktor yang menentukan keputusan wisatawan domestik untuk berkunjung ke Desa Wisata Sade adalah faktor unggulan yang mencakup keluarga, akses lokasi, pelayanan, keragaman produk dan pekerjaan. Faktor pribadi yang mencakup event khusus, kultur, usia dan kebiasaan. Faktor budaya yang mencakup arsitektur bangunan yang unik, tour guide, tradisi dan refrensi dari teman. Faktor pendukung yang mencakup media elektronik dan gaya hidup. (2) Faktor yang paling dominan menentukan keputusan wisatawan domestik untuk berkunjung ke Desa Wisata Sade adalah faktor unggulan dengan nilai eigenvalue sebesar 5,945. Kata Kunci : faktor budaya, faktor pendukung, faktor pribadi, faktor unggulan The purpose of this research is to analyze (1) factors that determine the domestic traveler’s to visit decision to visit the sade tourist village, and (2) to find out the most dominant factor determines the domestic traveler’s decision to visit the sade tourist village. This kind of research is a quantitative design using a a type or from research that involvws the statistical calculations carried out by filed data collection domestic tourist that visit on sade tourist illage. The data collected using questionnaires and a documentation study later in analysis using factor analysis. (1) Studies indicate that the factors determining the domestic traveler’s decision to visit the sade tourist village are leading factors that includes family, location access, service, diversity of product and work. Personal factors that include special events, cultures, ages, and habits. Cultural factors that include unique building architecture, the tour guide, traditions, and refrences from friends. Contributing factors that include electronic media and life-style. (2) The most dominant factor determines the domestic traveler’s decision to visit the sade tourist village is a major factor with the eigenvalue of 5,954. keyword : contributing factor, cultural factor, leading factor, personal factor.