PENGARUH EARNING PER SHARE DAN RETURN ON EQUITY SERTA DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - ., Komang Trisna Ari Utari; ., Drs. Wayan Cipta, M.M.; ., Dra.Ni Made Suci,M.Si (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial dari earning per share, return on equity, dan debt to equity ratio terhadap harga saham. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal dan sumber data yaitu data sekunder. Subjek penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan objek dalam penelitian ini yaitu earning per share, return on equity, debt to equity ratio, dan harga saham. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 19 perusahaan. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen, dan dianalisis dengan analisis regresi linier berganda menggunakan program SPSS versi 21.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) earning per share, return on equity, dan debt to equity ratio berpengaruh signifikan terhadap harga saham, (2) earning per share berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham, (3) return on equity berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham, (4) debt to equity ratio berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap harga saham. Kata Kunci : debt to equity ratio, earning per share, harga saham, return on equity. This study aimed to determine the effect simultaneously and partialy on earning per share, return on equity, and debt to equity ratio on the stock price. The research design was used quantitative causal and the source of the data namely secondary data.The subject of this research is Manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange and the object of this study was earning per share, return on equity, debt to equity ratio, and stock price. The sampling technique used was purposive sampling as many as 19 companies. Data was collected by recording documents, and analyzed by multiple linear regression analysis used the program of SPSS version 21.0 for Windows. The results showed that (1) earning per share, return on equity, and debt to equity ratio had significant effect on stock price, (2) earning per share had a positive and significant on stock price, (3) return on equity had a positive and significant on stock price, (4) debt to equity ratio had a negative and no significant on stock price. keyword : debt to equity ratio, earning per share, stock price, return on equity.