PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR PUSAT PERUSAHAAN DAERAH PASAR KABUPATEN BULELENG - ., Putu Satrya Buana; ., Komang Krisna Heryanda, S.E., M.M.; ., I Putu Gede Parma, S.St.Par., M.Par. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tentang (1) tingkat pendidikan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, (2) tingkat pendidikan terhadap kinerja karyawan, (3) disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, (4) tingkat pendidikanterhadapdisiplin kerja karyawan pada Kantor Pusat Perusahaan Daerah PasarKabupaten Buleleng. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada Kantor Pusat Perusahaan Daerah PasarKabupaten Bulelengdan objeknya adalah tingkat pendidikan, disiplin kerja, dan kinerja karyawan. Populasi penelitian ini berjumlah 33karyawan yang semuanya dijadikan unit pengamatan, sehingga penelitian ini termasuk penelitian populasi. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan wawancara serta dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa (1) tingkat pendidikan dan disiplin kerjaberpengaruh positif terhadap kinerja karyawan denganpengaruh sebesar 81,60%,(2) tingkat pendidikan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan denganpengaruh sebesar 64,30%,(3) disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan denganpengaruh sebesar 40,90%, (4) tingkat pendidikan berpengaruh positif terhadap disiplin kerja karyawan denganpengaruh sebesar 57,30%pada Kantor Pusat Perusahaan Daerah Pasar Kabupaten Buleleng. Kata Kunci : disiplin kerja, kinerja kerja, tingkat pendidikan The purpose of this study were in order to examine the effect off (1) education level and work discipline of the employee performance, (2) education level of the employee performance, (3) work discipline of the employee performance, and (4) education level of the work discipline at Kantor Pusat Perusahaan Daerah Pasar Kabupaten Buleleng. Design of the research that use to this study is research designing causal quantitative. The subject of this study were all of the employees in Kantor Pusat Perusahaan Daerah Pasar Kabupaten Buleleng, and the objects were education level, work discipline, and employee performance. Total population of this research are 33 employees who all combine became observation unit, therefore this research including population research.Data were collected by using a questionnaireand interviews, and analyzed by path analysis. The results showed a positive effect of (1) education level and work discipline of the employee performanceis 81,60%, (2) education level of the employee performanceis 64,30%, (3) work discipline of employee performanceis 40,90% and (4) education level of the work discipline is 57,30% at Kantor Pusat Perusahaan Daerah Pasar Kabupaten Buleleng. keyword : education level, employee performance, work discipline