PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA OBJEK WISATA AIR PANAS BANJAR - ., Ida Ayu Pt Dian Fitriani; ., Putu Indah Rahmawati, M.Bis., Ph.D.; ., Komang Krisna Heryanda, S.E., M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan, pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap budaya organisasi ,pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan dan, pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada Objek Wisata Air Panas Banjar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif kausal. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 35 karyawan.Teknik analisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Objek Wisata Air Panas Banjar, Gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap budaya organisasi pada Objek Wisata Air Panas Banjar, Gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Objek Wisata Air Panas Banjar, Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Objek Wisata Air Panas Banjar. Kata Kunci : budaya organisasi, gaya kepemimpinan transformasional, kinerja karyawan This research aimed to examine the effect of the influence of transformational leadership style and organizational culture on employee performance, the influence of transformational leadership style on organizational culture, the influence of transformational leadership style on employee performance and , the influence of organizational culture on employee performance in the Banjar Hot Springs.This research used causal quantitative approach. The population in this study amounted to 35 employees. The analysis technique used path analysis. The results showed that Transformational leadership style and organizational culture had a positive and significant effect on employee performance in Banjar Hot Springs, Transformational leadership style has a positive and significant effect on organizational culture in Banjar Hot Springs, Transformational leadership style has a positive and significant effect on employee performance in Banjar Hot Springs, and Organizational culture has a positive and significant effect on employee performance in Banjar Hot Springs. keyword : employee performance, organizational culture, transformational leadership style